Бюст Герою Советского Союза Евгению Пепеляеву открыли в Бодайбо

23 авг. 2022

В городе Бодайбо Иркутской области районной администрацией при поддержке Российского военно-исторического общества открыт бюст Герою Советского Союза, летчику-истребителю, командиру истребительного авиаполка Евгению Пепеляеву. Участие в производстве памятника принял Камнеобрабатывающий завод «Символ».

Евгений Георгиевич родился 18 марта 1918 года. В юности учился в аэроклубе, а в 20 лет окончил Одесскую авиационную школу военных пилотов. В авиацию Евгений пошел по примеру своего брата - Константина, который был летчиком. Брат погиб в воздушном бою над озером Ильмень в 1941 году. Самому Евгению Геннадьевичу в Великую Отечественную войну удалось совершить 10 вылетов. Еще двадцать вылетов пришлось выполнить в ходе войны с Японией.

Настоящее боевое крещение Евгений Геннадьевич получил в Корейской войне, где в составе авиаполка прикрывал от ударов с воздуха гидроэлектростанции и железнодорожную инфраструктуру. В итоге, за время конфликта Евгений Пепеляев совершил 109 боевых вылетов, в 38 воздушных битвах одержал 18 побед. За эти заслуги Евгения Пепеляева справедливо окрестили асом реактивной эпохи. 22 апреля 1952 года полковнику Пепеляеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После демобилизации из армии в 1973 году Евгений Геннадьевич 40 лет прожил в Москве, работал в военно-авиационном НИИ. Умер 4 января 2013 года.

Как рассказал на церемонии открытия бюста Героя мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, память о Евгении Геннадьевиче всегда жива в бодайбинцах. Об уроженце Бодайбо, полковнике Пепеляеве рассказывают на уроках истории в школах.

Приветствие в адрес жителей Бодайбо в честь памятного события направил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский. Он отметил: "История России насыщена героическими свершениями и биографиями, перед которыми меркнут самые захватывающие приключенческие романы. Наша общая задача - бережно хранить эту память, очищать ее от наветов и фальсификаций, делать все для того, чтобы такие люди, как Евгений Пепеляев, явились примером для нашей молодежи. Полагаю возможным присвоение имени Пепеляева аэропорту в г. Бодайбо".

Назад к новостям

Нужна помощь в выборе памятника?
Позвоните по телефонам: или оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами! Это Вас ни к чему не обязывает!